您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政务
扬州内河港总体规划(2018-2035年)环境影响评价第一次公示

一、规划概述

扬州市地处江苏省中部、长江下游北岸,江淮平原南端,物产丰富、经济发达、环境优美,是我国著名的生态城市和苏中地区最为重要的城市之一。扬州境内河流密布,纵横交叉,水运发达,拥有包括京杭运河、盐宝线、高东线、盐邵线等多条高等级航道,内河港口发展区位优势和资源优势突出。扬州内河港是江苏省(地区性)重要港口,已成为扬州市和苏中地区经济发展和沿河产业布局的重要依托,为推进地方经济的繁荣、带动苏中、苏北区域经济的增长做出了重要贡献。

本次扬州内河港共规划港口岸线17593米,其中宝应港区规划港口岸线4680米,高邮港区规划港口岸线6143米,扬城港区规划港口岸线3960米,江都港区规划港口岸线2810米。根据港口的性质和功能,结合港口行政管理体制改革后的状况,本次规划扬州内河港划分为扬城港区、宝应港区、江都港区、高邮港区。

扬城港区:扬城港区将依托京杭大运河水运主通道,连接内河和湖泊,联系高速公路、国省干线公路及铁路,方便水运、陆运货物中转,形成货物集散、交流中心。扬城港区将以能源、矿材、木材等物资中转为主,配合公铁水联运中心和商贸物流园区为扬州市区经济发展所需能源等大宗散货和企业物资提供运输和仓储服务,并为扬州市地区及苏北地区城乡建设及居民所需物资提供运输服务。

宝应港区:为宝应县经济发展、城乡建设及人民生活所需大宗物资运输提供服务,以大宗散货、件杂运输为主,兼顾LNG加注;为临港产业发展服务。是以公共运输服务为主、兼顾临港工业,满足区域经济发展需要的枢纽港区。

江都港区:主要为江都市经济发展服务、城乡建设及人民生活提供服务,并为周边地区的物资中转提供运输服务,以大宗散货、件杂运输为主,兼顾LNG加注。是以公共运输服务为主,兼顾临港工业,满足区域经济发展需要的枢纽港区。

高邮港区:为高邮市经济发展、满足城乡建设及人民生活所需物资运输需求,提供服务。为京杭运河沿线物资中转和临港产业开发服务。是以公共运输服务为主、兼顾临港工业,满足区域经济发展需要的枢纽港区。

二、规划环稳影响评价的主要内容

在收集资料、现场踏勘、调查分析、环境现状监测的基础上,依据国家有关法律法规、规划环境影响评价技术导则相关资料等,进行污染源强预测、规划方案分析,对地表水、地下水、噪声、大气、土壤、底泥、生态等方面进行影响评价,并对岸线利用规划、港口布局规划、拟采取的环境保护措施等方面进行综合分析论证,提出相应的优化调整建议和环境保护措施,作出评价结论,报送相关环保主管部门。

三、征求意见主要内容

1、您认为本次规划是否合理?

2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

3、您认为本次规划环境影响评价应该加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈

以电话、信函、传真等方式,向规划单位提交意见。

五、联系方式

名称:扬州市交通运输局

地址:扬州市广陵区盐阜东路5

联系人:尹科

联系电话:0514-80989540

六、公示时间

自公示发布之日起10个工作日。