您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
市局召开全市港口半年工作座谈会
访问量:

716日下午,市交通运输局召开全市港口半年工作座谈会暨内河干线航道港口码头整治规范推进会。市局港口局、综计处、各县(市、区)交通运输局、开发区建设局、市港政执法支队和12家重点港口企业相关负责人参加会议。

会上,市交通运输局晏明副局长充分肯定了上半年全市港口工作成效并对下半年全市港口工作强调三点意见:

一清醒认识当前港口工作存在的问题。

虽然上半年港口工作取得了积极成效,但是还存在部分港口码头建设经营手续不完善、内河非法码头反弹、港口防污染工作未全面落实、部分港口危化品企业安全环保主体责任落实不到位等问题。

二着力推进内河干线航道港口码头整治规范。

一是深入排查。进一步深化辖区所有港口码头建设经营情况排查,摸清底数。二是全面整改。各地整改计划应于815日前提请地方政府同意后报市局。三是长效监管。规范和加强港口建设市场管理,坚决杜绝新的违法违规建设行为。

三切实做好下半年各项工作。

一是继续做好港口新冠疫情常态化防控工作,巩固疫情防控成效不放松。二是进一步加快推进重点规划、建设项目实施,加快推进建设项目前期和汤汪作业区等码头手续完善工作。三是切实抓好港口安全生产工作,重点做好当前防汛防台风工作和危险货物安全专项整治工作。四是持续开展港口码头污染治理,巩固非法码头整治成果,做好港口船舶污染防治、粉尘防治、水污染治理等各项工作。五是进一步加强港口行业队伍建设,配齐配强港口监管力量,提高人员专业化水平。