您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州上半年交通重点工程、民生实事亮进度 晒成绩
访问量:

今年以来,扬州交通系统在全力做好疫情防控的同时,不放松项目推进和交通运输服务。在全省率先实现交通重点工程全面复工,上半年完成年度投资计划53%,参加全省交通重大项目集中开工的5个项目全部实质性开工,项目数量和投资额连续两年居全省第一。同时坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进公交“双市同创”、“四好农村路”等民生实事,不断提升群众出行的舒适度和幸福感。

两条铁路:

连淮扬镇铁路扬州段全线铺轨贯通,“四电”、房建工程基本完成,目前已进入静态验收阶段,铁路沿线第一批安全隐患整治任务全面完成。沿线高铁站房主体结构全部封顶,正在开展内部装修,综合枢纽地方配套工程同步推进。

按照目前的施工计划,连淮扬镇铁路将在8月中旬进行动态验收,开始联调联试,10月底前完成绿化工作,并建成扬州东站周边集疏运道路,为11月底前具备开通运营条件奠定基础。

北沿江高铁扬州段的工可报告完成鉴修审查和现场定测工作,稳评、规划选址、用地预审等相关手续正在同步办理,争取工可年内获批、项目开工建设。

四条高速公路:

五峰山过江通道公路北接线工程已基本完成全线路基和桥梁工程施工,路面沥青摊铺完成过半,芒稻河特大桥合龙。

京沪高速扬州段改扩建工程的涉铁应急先导段基本建成,全线用地、林地手续获批,将于近期全面开建。

龙潭过江通道的临建工程、驻地及三场建成,锚碇场地硬化完成60%、水泥搅拌桩完成67%,完成北塔主墩平台搭设和钢护筒插打。

宁盐高速项目工可已通过审查,初步设计编制完成。

两条国省干线:

扬州西外环路新集至刘集段路基、桥涵、底基层基本完成,水稳基层完成87%、沥青下面层完成20%;市经济开发区段开工建设。

328国道快速化改造工程的仪征段汉金大道互通、工农路下穿隧道建成,完成全线路基90%、桥梁下部结构90%、现浇箱梁60%;江都新都路至广州路段完成路基回填65%,桥梁下部结构、箱梁预制已完成。

两个航道工程:

通扬线高邮段航道整治工程已完成21公里护岸、80万方航道疏浚、10公里护岸绿化,乡镇段5座桥梁加快施工;城区段威高大桥、武安大桥开工建设。

京杭运河绿色现代航运示范区建设的京杭运河施桥船闸至长江口门段完成沿江公路大桥以南段格宾护岸1095米,占该段工程总量的93%。广陵城区段基本完成6.5公里一期工程,建成文昌大桥等桥头公园和古运河口交汇点公园,建成滨水步道、亲水平台等,打造沿河景观。邵伯船闸至古运河口段,邗江区完成护岸、绿化景观工程施工,生态绿色廊道初显。宝应、高邮、江都段完成绿色现代航运示范区建设方案设计。

民生实事:

运输服务提质增效工作。上半年,我市公路、水路、铁路货运量都有一定的提升,尤其扬泰国际机场,完成货邮吞吐量6279吨,同比上升了30.8%。全省第一条发运地、目的地均在省内的海铁联运线路——扬州货运东站至连云港的海铁联运班列在扬开通,扬州—大阪“客改货”国际航班实现首航。下一阶段将继续推动大宗物资运输由公路向铁路和水路转移,持续降低企业运输成本,江都区确保年内创成省级农村物流示范县,并通过验收。

公交“双市同创”工作。全市新辟调整公交线路14条,新(改)建公交站棚24座,开通首条大站快线公交K1路。下半年,江苏省交通运输厅将对我市公交优先示范城市进行验收,我市要加快公交场站、公交专用道建设,推进江平西路公交专用道和智能公交站台建设,确保与江平西路同步建成,推进扬子江路等66公里公交专用道建设,并同步配备公交优先信号系统、监控系统,9月底前完成,同时,加快发展水上巴士,蜀冈-瘦西湖风景名胜区确保古运河水上巴士9月底前试运营、年内正式投运。

“四好农村路”建设。新改建农村公路183公里、桥梁111座,分别占年度计划59%和88.8%,完成农路安保工程423公里、占年度计划58%。下一阶段,我市要加快示范乡镇创建工作,打造“一镇一环”等特色农路,发挥好“四好农村路”综合效益,服务乡村产业发展。