您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州市政府召开全市交通运输重点任务半年调度推进会
访问量:

730日上午,扬州市政府召开的全市交通运输重点任务半年调度会上,丁一副市长充分肯定了今年以来全市交通运输重点工作成效。面对新冠疫情和经济下行对行业带来的双重影响,全市交通运输系统在市委市政府的坚强领导下,在各地、各有关部门的大力支持下,积极应对挑战,狠抓复工复产,行业经济运行持续恢复、不断向好,各项工作全面实现双过半”“硬过半”,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有力的交通运输保障。

会议由雍有瑜副秘书长主持。各县(市、区)、功能区和市有关部门负责人出席会议。

会上,市交通运输局徐斌局长通报上半年全市交通运输工作完成情况,分析了存在的问题,提出了下一步工作建议。随后各县(市、区)政府、功能区管委会围绕交通年度重点工作和“十四五”规划编制进行了交流发言。

对于下一阶段重点工作,丁市长提出五个方面要求:全力上争,高质高效做好交通规划编制工作。要紧紧抓住上位规划编制窗口期,全力争取一批策应国省重大战略、符合十四五规划方向、事关扬州发展大局的重大事项在国省规划中得以体现。要高质量完成十四五全市交通规划编制工作,高度重视交通重大项目规划与国土空间规划的有机衔接,确保交通重大项目有土地指标、能落地实施。

夯实基础,全力以赴加快交通重大项目建设。连淮扬镇铁路扬州段、331省道宝应段、345国道仪征新集至刘集段、新篁互通连接线工程等年度计划通车项目要全力以赴保建成,同时加快五峰山公路接线、京沪高速改扩建、京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治等在建项目进度,形成更多实物工作量;对北沿江高铁扬州段、345国道新集南段、宁盐高速等有望新开工项目要全力以赴扩增量,同时加快西北绕城高速扩容、润扬第二过江通道等项目前期工作;对交通重大项目推进过程中,涉及用地审批、生态红线保护和环评、洪评等事项,各地、各有关部门要全力以赴强保障”。打造亮点,有力有序推进交通强省试点建设。进一步提高政治站位,强化使命担当,按照一年出亮点,两年见成效,三年出经验的总体要求,全力抓好京杭运河扬州段绿色现代航运示范区建设。同时,加快实施中小城市公交发展、南水北调船舶污染防治示范区等市委、市政府明确的六大样板工程。聚力攻坚,一着不让抓好交通领域污染防治工作。持续做好污染问题的整改销号,加快推进船舶污染物接收设施建设,全面完成本市籍400总吨以下货运船舶的生活污水治理设施改造,以及京杭运河沿线港口粉尘在线监测系统建设任务,实现污染防治设施全覆盖加大交通污染违法行为处罚力度,持续强化船舶污染物排放执法监管,切实巩固打击交通领域违法违规排污的高压态势。严守底线,久久为功推动安全生产专项整治取得实效。要始终绷紧安全生产这根弦,切实将安全生产工作摆在更加突出的位置,主动作为、常抓不懈。全面启动农村道路临水等危险路段专项整治行动,加快交通领域安全生产隐患问题整改,坚决遏制交通运输重特大事故发生。当前,防汛抗洪形势依然严峻,要继续保持战时状态,力量下沉、深入排查,做好汛期交通安全管控和应急处置工作,确保行业度汛安全