您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
市委书记夏心旻、市长张宝娟会见应慧刚一行:加快推进扬州铁路事业高质量发展
访问量:

721日上午,中国铁路上海局集团有限公司总经理应慧刚一行乘坐轨道车前往扬州东站、界首站、宝应站,实地察看连淮扬镇铁路扬州段及站房建设情况。市委书记夏心旻、市长张宝娟在扬州东站会见了应慧刚一行,就加快推进扬州铁路事业高质量发展进行了深入交流。市委常委、秘书长韩骅,副市长丁一,市政府秘书长尤在晶参加活动。市交通运输局局长徐斌、副局长印德明陪同参加。

夏心旻代表市委、市政府向应慧刚一行来扬检查指导工作表示欢迎,对上海铁路局长期关心支持扬州铁路事业发展表示感谢,并简要介绍了扬州经济社会及铁路发展情况。他指出,扬州因运河而生,因运河而兴,曾经是中国重要的交通枢纽,运河水运带来丰富的历史文化遗存,成就了扬州历史上的三次辉煌。当前,扬州正大力建设国际文化旅游名城,迫切需要加快高速铁路建设,构建快速通达的现代交通运输网络;正着力建设新兴科创之城,以创新驱动发展为战略支撑,形成了汽车及零部件、高端装备、新型电力装备等先进制造业产业集群,集聚了大量科创企业和创新型人才,产业的创新发展迫切需要现代交通的强力支撑;正着力打造生态宜居之城,高速铁路便捷是衡量城市宜居宜业程度的重要指标,连淮扬镇等铁路的建成必将吸引更多外地人到扬州投资兴业、旅游居住。

夏心旻表示,扬州东部客运枢纽所在区域是扬州未来城市发展的中心,随着连淮扬镇铁路、北沿江高铁相继建成通车,对扬州乃至苏中苏北经济社会发展将起到极为重要的拉动作用,希望上海铁路局进一步关心扬州铁路建设,在班次安排、场站建设、线路延展等方面给予更大力度支持。扬州将全力做好连淮扬镇铁路场站建设,持续优化美化沿线环境,确保开通之日各项配套工程全部到位,以良好的环境喜迎四方来客。

张宝娟表示,今年连淮扬镇铁路建成通车,是460万扬州人民的一件大事喜事。扬州将按照国家铁路集团有限公司和上海铁路局的要求,全力做好铁路沿线环境整治,努力将扬州段打造成连淮扬镇最美铁路段。希望上海铁路局一如既往地关心支持扬州铁路事业发展。

应慧刚表示,铁路的规划建设既要服从服务于国家战略的实施,也要服务于地方的经济社会发展,同时,铁路事业的高质量发展离不开地方政府的关心支持。长期以来,扬州对铁路工作高度重视、大力支持,尤其是在连淮扬镇铁路建设中主动担当作为,为高铁早日建成通车作出了重要贡献。上海铁路局将继续支持扬州铁路建设,推动扬州真正全面迈入高铁时代,同时助推扬州发展高铁经济,为扬州地方经济社会发展作出更大的铁路贡献。