您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州交通多部门联合开展危化品运输船舶泄漏应急处置演练
访问量:

6月23日上午10点,由市航道管理处主办,芒稻船闸管理所、江都区航道管理站、江都区地方海事处等多部门承办的“危化品运输船舶泄漏应急处置演练”在芒稻船闸下游五汊河水域紧张有序开展。

    本次演练模拟危化品运输船舶在南水北调取水口和江都区水源保护地附近的五汊河水域发生危化品泄漏事故,交通多部门联合进行处置。此次演习从实战角度出发,进行了联合演练前的训练,演习历时半个多小时,参演人员顺利完成了泄漏现场处置、水面溢油处置等科目的演练,共出动2艘航政艇、2艘海巡艇、和1艘油船,配备了新式堵漏装置、水泵、围油栏、收油机、吸油毡以及无人机、通讯设备等。

芒稻河航道危化品运输船舶过往频繁,2019年危化品运输船舶通过量超200万吨,主要为汽柴油、烧碱等。芒稻河作为南水北调的源头及江都区生活用水取水地,对环境要求极高,一旦发生危化品船舶泄漏将造成严重的环境污染和重大社会影响。通过这次实际操作演练,检验了多部门对水上事故、突发事件的应急处置能力,深化了各部门水上交通应急救援工作的交流协作,为指导今后辖区水上交通事故(险情)等突发事件应急处置,锻炼检验水上应急队伍快速反应能力,建立水上协同应急反应机制提供了生动的实践教材。