您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
市长张宝娟实地督查推进京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程
访问量:

625日上午,市长张宝娟实地督查推进京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程。副市长丁一,市政府秘书长尤在晶,市交通运输局局长徐斌参加活动。

张市长一行乘船从六圩河口出发,溯流而上,直至施桥船闸,沿途察看航道治理、护岸工程、非法码头整治和相关企业搬迁等情况。岸线清理整治进展如何?绿化景观提升如何实施?张市长边看边问,详细了解项目建设中的困难,并现场会商会办。

张市长指出,京杭运河绿色现代航运示范区建设是践行生态优先、绿色发展战略思想的具体行动,是省市共建的重点交通工程项目,也是我市打造运河文化带和江淮生态大走廊的综合整治项目。各地、各相关部门要进一步提高政治站位,抓住重大机遇,按照省市战略合作协议,加快打造现代航运、运河文化、内河航运、船舶污染防治四大样板工程,推进绿色现代航运示范区建设走在前列、当好示范。

张市长强调,京杭运河长江口门段航道整治工程是一项系统工程,要紧扣时间节点,倒排序时进度,加强统筹协调,加快推进征地搬迁、航道疏浚、岸线护坡、绿化提升等工作,确保高标准完成各项任务。要注重安全施工,加大宣传力度,强化矛盾调处,争取社会各界理解和支持。要全面加强岸线管理、船舶管理、运输管理,加大水面巡查力度,及时做好船舶污染物和水面漂浮物收集处置,打造绿色清水走廊。要坚持综合治理、系统管理,统筹实施航道综合整治、航运功能提升、智慧船闸建设、生态环境修复、文化景观提升、船舶污染防治等工作,打造特色样板工程,切实做到经济功能和生态功能同步提升。

京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程是京杭运河绿色现代航运示范区建设关键工程。今年上半年,项目已完成投资3.2亿元,占全年6亿元投资计划的53%。累计完成格宾护岸施工1095米,占沿江公路桥南护岸工程总量的82%;完成钢板桩施工382根,新建六圩大桥、施桥船闸功能提升项目施工单位正进场施工。同时,各地、各相关部门正加快拆迁交地和绿化景观施工,共同推进口门早出形象。