您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州市公路管理处获评“全国交通运输系统先进集体”
访问量:

519日,人力资源社会保障部、交通运输部发布《关于表彰全国交通运输系统先进集体和先进工作者的决定》(人社部发〔202037号),市公路管理处被授予全国交通运输系统先进集体称号,成为我省获得此项荣誉的10家单位之一。

十三五以来,扬州市公路管理处在省市交通主管部门的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,不忘初心,牢记使命,紧扣高质量发展主线,坚持新发展理念,立足更好地为公众服务,大力推进三个文明建设,各项工作取得了显著成效。

重实干,认真履行行业职责,促进扬州公路大发展。在人手少,项目多的情况下,克服重重困难,扬州国省干线公路发展打了翻身仗。以国省干线公路建设为例,近年来,每年累计完成建设投资均在30亿元以上,352省道江都段、461省道南段、462省道、611省道沿湖大道、金湾路、江广高速扩建工程等一批国省干线公路相继建成通车;328国道仪征段、333省道高邮东段、331省道宝应段、扬州西外环加快推进,一大批项目前期工作取得突破或者实质性进展。截至2019年底,扬州全市公路总里程达到9726.381公里,公路密度147.6公里/百平方公里。其中,国、省干线里程1084.514公里。一级公路通车里程达608.821公里,400多公里市域高等级公路环全面形成。

    重民生,不断提升公路服务品质,更好地为公众服务的理念得到切实落实。以建设文明样板路活动为重点,开展公路标准化、管理规范化建设。加强道路绿化整治工作,实现公路平、畅、洁、绿、美、安。积极推行规范化、科学化、精细化养护新理念,通过日常养护、事故多发路段处理和安保工程建设等,切实改善行车环境,为社会提供道路安全保障,向社会展示了良好的公路行业形象。

狠抓四好农村路建设,截至目前,全市农村公路总里程达8642公里,县道优良率91.8%MQI90.6,乡村公路综合优良路率86.1%;通行政村双车道四级公路覆盖率100%,仪征、邗江、广陵、高邮创成四好农村路省级示范县,宝应、江都今年将创建省级达标县。

每个长假期,全系统认真开展两保一强(保安全、保畅通、强服务)工作,各路网中心加强值守,密切关注路况,多渠道发布路网信息服务。党员志愿者在车流人流量较大的路口,设立便民服务岗,热情提供服务、发放出行指南,既营造了节目的氛围,也大大方便了司乘人员。

敢担当,勇于承担各项急难险重任务,体现了特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻坚,特别能奉献的行业精神。市公路处党委在人手少、任务重的情况下,勇于承担非职能范围内的额外工作,派出大量得力人员参与城市南部快速通道、江广高速扬州段扩容改造、京沪高速公路扩建等省市重点工程建设,为项目的顺利实施作出了重要贡献。特别是在雨雪冰冻等恶劣天气条件下,党员干部冲锋在前,带领广大干部职工克服一切困难做好公路保通工作。2020年新冠肺炎疫情发生以来,公路人更是第一时间成立205人的党员突击队,勇挑重担,冲锋在前,在公路卡口、车站防控、社区服务、复工复产等各条疫情防控战线上,都活跃着扬州公路人的身影。

强党建,高度重视单位思想文化建设,形成了风正人和的政治生态将政治建设作为根本性建设,充分发挥党组织的核心作用。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严格执行民主集中制,班子成员以身作则,在干部选拔、职称评聘等涉及职工切身利益的事项中讲正气,讲公平公正,在全处上下营造了团结奋进的良好氛围。按照党领导一切的原则,探索党建+”模式,实现党建与各项工作的有机融合。全系统先后有20多人次被评为劳动模范、五一劳动奖章和各类先进工作者。