您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
北沿江高铁扬州段前期工作有力有序推进

根据国家铁路集团和省委省政府部署安排,在省铁路办具体指导下,北沿江高铁扬州段前期工作正在快速推进。315日,项目设计单位团队进驻扬州,启动现场定测工作,430日,北沿江高铁扬州段地质勘探首钻开钻。

协调组织有力:北沿江高铁作为国家级重点交通基础设施项目,涉及地方配合办理事项要求高、程序严、时间紧、涉及面广。扬州市交通运输局(铁路办)充分发挥牵头协调推进作用,根据设计单位排定的前期工作时间节点,按照市委市政府、省铁路办全力做好配合服务保障工作的要求,排定任务书、路线图,扎实推进。一方面积极协调市自然资源和规划局、生态环境局、水利局、发改委等相关部门,开展资料收集、部门审批、办理前置要件等工作。一方面主动会同沿线地方政府,配合设计单位开展了现场定线、地勘钻孔等工作,扬州段前期工作顺利推进。

前期进展顺利:设计单位驻扬开展工作以来,扬州段前期各项工作成效明显,办理进度领跑全线,得到铁路部门充分肯定。从4月起相继完成了市县两级资料收集;完成扬州段穿越生态红线省、市级论证;在全线率先与铁路方签订了站房毗邻地区土地综合开发框架协议并明确了站房设计规模;北沿江高铁地勘首钻在扬州境内开钻,在沿线地方群众全力支持下,目前扬州段钻孔量完成近30%

持续强势推进:对照国家铁路集团和省委省政府关于北沿江高铁前期工作推进计划要求,下一阶段尚有大量工作需要开展,稳评、规划选址、用地预审等事项也在同步推进,扬州市交通运输局(铁路办)将继续会同市各相关部门、在沿线地方政府全力支持下,确保按照铁路部门时间节点,高效保质推进扬州段各项工作。