您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州12个在建交通重点工程全部复工

224日召开的扬州经济形势分析暨项目建设过堂电视电话会为扬州下一步疫情防控和经济发展定了调子:不缓不等,不松不歇,千方百计把受疫情影响的时间抢回来、造成的损失补回来。

抢时间,补损失,交通先行!扬州交通运输部门交了份这样的答卷:截至225日,包括连淮扬镇铁路、五峰山过江通道公路接线、扬州东部综合客运枢纽、龙潭过江通道在内的12个在建交通重点工程已全部复工,复工率达100%

一年之计在于春。现在正是交通建设项目施工的黄金时期,扬州交通运输部门在做好疫情防控工作的基础上,积极稳妥地推进大项目建设,科学应对,统筹部署,咬定全年目标任务不放松,确保疫情防控、工程建设两不误2020年扬州交通运输部门计划完成交通建设投资138.6亿元,已经复工的12个在建交通重点工程项目总投资计划为98.2亿元。

严管控:立制度、定标准,严守防疫底线

213日,扬州市交通运输局印发了《关于建立三项制度加快全市交通工程复工的通知》,第一时间建立人员分类管控、复工方案审批(报备)、服务督导三项复工防疫制度,要求明确、责任清晰地抓好防疫复工工作。根据三项制度要求,全市交通重点工程按照一日一报的工作要求,实时掌握参建人员的身份信息、行程轨迹、健康状况,对不同人员采取分类管控进行防疫;按照一项目一方案的要求制定复工方案、疫情防控方案和应急处置预案,按照属地政府要求报备或报批;交通部门对照方案开展督导检查,确保防疫方案落实到位。同时及时调查了解疫情防控期间钢筋、水泥、石灰等工程主材供应情况,对施工计划进行动态调整,保障工程有序安全复工。

快落实:定计划、马上办,加快复工进程

为进一步加快工程项目复工,扬州市交通运输局派出12个工作组奔赴各施工现场,主动上门对接各交通建设项目,区分轻重缓急,突出年底建成、保障重点活动等项目,逐个过堂,明确了全市交通项目相对靠实的复工时间,排定《全市在建交通重点工程复工计划表》,按表督办、倒排计划、责任到人。

为进一步缩短复工防疫方案审批时间,交通系统各相关单位加强与属地政府、防疫部门的对接协调,及时掌握属地复工防疫的具体要求,现场指导施工企业结合实际规范编制防疫方案,各标段复工方案连续获地方防疫部门批准,保障了项目如期复工,不少项目如龙潭过江通道、331省道宝应段改扩建工程等都在排定的复工时间之前提前复工。同时加强对项目现场在场人员的防疫管理,多方筹措口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,指导施工企业对驻地进行消杀。人员进场后,项目驻地、施工现场均采用封闭管理,所有作业通道口均设卡口,进出需核对个人信息及体温测量,努力将疫情对复工的影响降至最低。

精准化:点对点、一对一,提供精准服务

为保障交通重点工程尽快复工、连续复工,扬州市县两级交通部门成立12个重点工程复工服务督导组,党员干部靠前协调,市县两级联动服务,挂包12个重点工程复工。每个项目一套班子,点对点”“一对一地解决各重点工程项目提出的复工难题,把工作做到工程一线,具体到人、到事、到工点,分标段、按区域地列出清单,分类施策,现场解决,提供保姆式”“定制式”“一站式精准服务。

除了保证项目复工,还要保证项目全线复工。连淮扬镇铁路、五峰山接线工程部分标段等施工单位复工遇到了外地劳务人员返岗难的问题,市、县两级服务督导组联手协调,组织包车赴徐州、山东等地接回外地农民工,出家门就上车门,下车门就入工地门。到达项目部后,协调卫健、公安等部门对来扬人员进行体温测量、流行病调查以及旅程信息核查,符合各项防疫要求后发放复工返岗证,对施工人员实行建档管理。