您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
宿扬高速公路江苏段通过竣工验收

1226日,宿州至扬州高速公路通过省交通运输厅组织的竣工验收。

竣工验收委员会认为,宿州至扬州高速公路江苏段已按批准的设计文件完成了各项建设任务,经过两年的通车试运营,该工程符合设计和使用要求,并按国家有关规定完成了项目环保、档案专项验收、竣工决算和审计工作,通过了竣工质量鉴定,工程质量等级为优良。运营期间道路行车舒适,桥梁结构安全,上跨下穿桥涵顺畅;公路沿线交通安全设施齐全醒目,交通标志齐全,指路信息明确规范,同意该项目通过竣工验收。

省交通运输厅副巡视员、竣工验收委员会主任委员姜竹生指出,宿扬高速此次竣工验收综合评价得分较高,尤其是项目管理综合得分达到97.87分,在近几年全省高速公路竣工验收得分中都是较高的,与专家们的评价相一致,客观反映了五年来项目管理的高水平。

姜竹生副巡视员还指出,宿扬高速的各参建单位在今后的交通工程建设中,要进一步提高政治站位,在落实规范标准要求上下足功夫,聚力品质工程和平安工地建设,全力打造江苏交通“优质、耐久、安全、可靠”“科学、规范、重信、守诺”“精细、智慧、创新、协调”的“三个名片”。项目的创新要总结提炼提升,为江苏交通建设提供经验。下一步需加快省际断头路前期工作,尽快开工,加强路网沟通,为长三角区域一体化提供高质量基础设施支撑。按照交通运输部统一部署,积极稳妥推进省界主线收费站拆除工作。

宿州至扬州高速公路江苏段是我省高速公路网规划的重要组成部分,项目起点位于江苏省韩桥与安徽省伙宅子之间的苏皖省界,向东与宁宿徐高速交叉,利用宁宿徐高速泗洪至盱眙段,继续向东穿过安徽天长后进入扬州,跨越扬州西北绕越(扬溧)高速后与润扬路衔接,总长130.806km(不含泗洪东延段1.181km)。20154月开工建设,201712月建成通车。该项目的建成对于加强苏北、皖北和豫南地区的交通联系,完善苏北区域高速公路网络,提升扬州市区域中心城市地位,充分发挥宁宿徐通道的功能,均衡过江交通流量,促进区域经济社会统筹协调发展等具有十分重要的意义。

宿州至扬州高速公路江苏段建设过程中,克服了统筹管理难度大、矛盾协调及征迁难度大、制约因素多进度压力大、质量安全控制难度大等突出困难以及技术要求高、环保要求高、交叉施工复杂、路面料源紧张等诸多不利因素,科学管理,精心施工,抢抓时机,全力以赴推进工程建设,完成了各项任务目标。项目建设中重视科技创新,积极采用新技术、新材料、新工艺、新设备,在软土地基处理、箱梁预应力智能张拉、沥青路面管控系统、施工标准化等方面开展了深入研究,取得了一系列成果,提高了高速公路建设的技术含量和工程质量总体水平。