您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州市政府与省交通运输厅合作共建京杭运河绿色现代航运示范区

1017日下午,扬州市政府与省交通运输厅签署共建京杭大运河扬州段绿色现代航运示范区战略合作协议,双方共同努力京杭大运河扬州段建成全省绿色现代航运示范区,为交通强省建设、大运河文化带和绿色现代航运发展探索路子、积累经验。这是全省在推进绿色航运示范区建设中首个省市战略合作协议。

市委书记谢正义、省交通运输厅厅长陆永泉出席签约仪式并讲话。市委常委、市委秘书长韩骅参加活动。省交通运输厅副厅长惠先宝、副市长丁一代表双方签约。

根据战略合作协议,双方将围绕省委、省政府关于加快推进全省现代综合交通运输体系建设的要求,坚持绿色发展、生态优先,充分发挥扬州市和省交通运输厅的各自资源优势,按照“一带、三区、多点”的总体布局,突出重点、彰显特色、因地制宜、全面提升,大力推进大运河扬州段绿色现代航运示范区工程建设。合作共建的主要内容为:共同推进邵伯船闸至茱萸湾段绿色现代航运示范区建设、茱萸湾至施桥船闸段生态修复和景观提升、施桥船闸至长江口门段绿色现代航运示范区建设和京杭运河扬州段绿色港口建设和船舶污染防治。值得关注的是:扬州段全线包括宝应段、高邮段、江都段,全部纳入省级京杭运河绿色航运示范区建设总体方案。同时,双方还将在现代航运管理、水上安全监管信息化、南水北调船舶污染防治展示点、船闸航运文化品牌培树等方面,开展试点探索和合作共建。

谢书记代表市委市政府、代表460万扬州人民对战略合作协议的签署表示祝贺,并感谢省交通运输厅长期以来对扬州的支持。他强调,战略合作协议的签署是双方学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神的具体实践,也是坚决落实省委、省政府决策部署的务实举措。把京杭运河扬州段打造成绿色航运示范区,这不仅是建设“绿色运河”“魅力运河”“安澜运河”“多彩运河”的先导工程、标志工程,也是造福包括首都北京、雄安新区在内的亿万华北人民的战略工程、民生工程,是“不忘初心、牢记使命”的生动诠释。

谢书记表示当前和今后一个时期,扬州将全力以赴建设好京杭运河扬州段绿色航运示范区。配合省交通厅实施好航道综合整治、航运功能提升、智慧船闸及生态航道建设等重点工程,与省交通厅、省港口集团协力推进扬州港转型发展、打造江河水水中转基地,努力把京杭运河扬州段打造成城市发展与现代航运和谐共生的典范;统筹兼顾建设好“三带一廊”。以共建京杭运河扬州段绿色航运示范区(示范带)为契机,同步推进古运河文化旅游带、南水北调东线源头生态带、江淮生态大走廊建设,奋力在大运河文化带建设上干在实处、走在前列;更加自觉服从服务于全省交通发展大局。重点是服务和推进好京沪高速扩容、龙潭过江通道、328国道扩容提升等全省重点交通工程建设,以交通建设的“扬州行动”助力江苏“交通强省”建设、助力全省经济社会的高质量发展。

陆厅长对谢书记一行表示欢迎,对扬州市委、市政府长期以来对交通运输发展重视关心表示感谢。陆厅长认为扬州市在贯彻落实习近平总书记关于保护利用传承好大运河重要指示批示和习近平生态文明思想,以及娄书记视察苏北大运河指示要求上决心坚定,无论是工作站位、工作谋划、还是在工作落实方面都走在前列。陆厅长建议扬州要在公铁水空交通方式齐全的基础上,结合交通强国、交通强省战略实施,充分发挥扬州多种交通运输方式交汇的区位优势,积极探索,争当示范,深入谋划重大基础设施,运输结构调整,港口布局规划等,进一步发挥交通在服务经济社会发展、争创城市发展第四次辉煌中的支撑引领作用。陆厅长表示省厅将全力支持扬州交通发展,探索在更高层次、更宽领域开展合作共建,推动扬州加快构建现代综合交通运输体系。

京杭运河绿色现代航运示范区项目是落实省委省政府高质量推进大运河文化带建设决策部署的重要举措,是我省交通运输特别是水运高质量发展的重要抓手,也是交通强国江苏方案明确的十大样板之一。邵伯船闸至茱萸湾段绿色现代航运示范区,该段全长约11公里,实施航道综合整治建设项目、船闸功能提升项目、运河航运文化设施建设项目和智慧运河建设项目。施桥船闸至长江口门段绿色现代航运示范区,该段全长约6公里,实施航道综合整治、航运功能提升、智慧船闸等工程,并结合大江大河风光带规划,配套实施生态修复和景观提升。茱萸湾至施桥船闸段生态修复和景观提升,该段全长约12.5公里,建设古运河口南侧船舶水上服务区,依托沿线生态湿地、自然景观和现状工业遗存,将该段航道打造成为城市发展与现代航运和谐共生典范。同时,在绿色港口建设和船舶污染防治方面,将推进京杭运河沿线港口专业化、规模化、集约化发展;加快建设南水北调船舶污染防治示范区,全面落实船舶、港口污染防治和污染物接收转运和处置;健全完善内河水上搜救中心功能体系,提升大运河扬州段船舶事故及污染应急处置能力;推动实施京杭运河岸线修复、航道疏浚和沿线生态环境整治提升。