您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州道路货运:四十年栉风沐雨  物畅其流初心不变


改革开放的40年,是扬州交通运输业取得重要成就的40年。40年来,货运行业积极顺应中国经济发展形势,从改革开放初期的多小散乱向规模化和集约化迈进,运力总量呈现出几何级增长,物流业的异军突起、蓬勃发展为经济社会的持续发展提供了强有力的运输保障。扬州交通部门不断锐意进取,道路货运取得飞速发展。2017年,扬州拥有货车45449319070吨位,比1978年的297辆吨位1315.5分别增长了152倍和242倍。而在这些数据的背后是扬州道路货运行业的不断变迁和发展。

运输工具日新月异



上个世纪80年代,货物运输工具以人力车为主,占到吨位总量的37.5%左右。1996年始,扬州开始发展大吨位、低油耗重型车和特种专用车辆。至2002年,全市车型结构大型车辆354422434吨,中型车辆12664344吨,小型车辆54396709吨。伴随着民营经济的发展,至2015年,全市共有道路运输货运经营业户3.6万户,90%以上属于民营性质,由此给货物运输带来了前所未有的市场活力。

运输结构不断优化




物流业是现代服务业的支柱产业。2002年,扬州开始探索快速货运试点,一批快速货运班线覆盖了北京、西安、武汉、兰州等13个省(市)245个城市。2011年后,甩挂运输多式联运在我市应运而起,蓬勃发展。前者通过车头与装载集装箱的挂车分离,提高了道路货运和物流的效率,我市成功申报的扬州港集装箱、扬州天成和扬州三笑物流3个省级甩挂试点项目,平均成本降低了20%。后者将公路、水路、铁路和航空等多种运输方式连为一体,打通了中转环节障碍,试点的扬州成都公、水联运,成本下降了60%,淮安扬州上海的河、江、海集装箱联运,年运量突破8万标箱。它们在某种程度上折射了运输方式的根本性变革。2018年,市运管处开展了《扬州市多式联运发展》的课题研究,主要以河江海多式联运项目为指引,对全市多式联运发展进行系统的分析,提出发展的具体工作思路,同时,结合实际研究制定《河江海多式联运服务规范》,进一步提升服务质量,构建绿色、高效、智慧多式联运体系。

服务模式创新提升





扬州创新推出的社区物流服务模式。2013年,市运管处开展了社区物流服务试点,努力解决交通物流体系的最后100米,为城市居民提供快捷、便利的商品到家服务。基于电子商务的农村物流线上线下一体化体系建设被评为2016年全省运管系统十大创新成果。如今,依托"公铁航相连,江河海相通"的现代交通网络,扬州的货物运输已经与世界各地形成了日益紧密的联系。

扬州货运四十年的发展

承载着多少人的汗与梦

在此感谢所有

曾为扬州货运发展

而辛勤耕耘、燃烧青春的人

未来

让我们继续携手前行

去创造美好的明天!