您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州道路客运:四十年栉风沐雨 人悦其行初心不变

改革开放的40年,是扬州交通运输业取得重要成就的40年。40年来,公路客运抢抓发展黄金期,经历开放搞活、治理整顿、客运班线公司化改造、通达工程以及镇村公交建设,成为人民群众出行的主要方式。40年来,扬州交通部门始终坚持以人为本,道路客运实现跨越发展。

客运运力结构不断优化升级


1978年,全市拥有营运客运班车28414382客位,完成客运周转量6.87亿人公里;到2017年底,客运班车增加到1399辆,57225客位,客运周转量29.93亿人公里,比1978年同期分别增长了392.61%297.89%335.66%。目前,全市共开通班车线路428条,覆盖了全国16个省(市),成为老百姓出行的主要方式。与此相得益彰的是客运运力结构的优化调整,1997年,扬州客运车辆首批添置了28辆依维柯中巴;2000年,更新了亚星、现代、金龙60辆;2001年,扬州大力发展以快速客运系统为主骨架的新型客运网络,投入豪华中巴166辆,扬州道路客运运力结构得到进一步优化升级。截至目前,省、市际线路中高级以上客车已占所有客运车辆的97%以上,走得安全、走得舒心从梦想照进了现实。

客运场站不断升级变迁







客运场站是全市公路客运有序运转的集散场所。经历了渡江南路“老车站”、现扬汽集团大楼的“老东站”、邗江路的“老西站”的几次搬迁,20157月,扬州西部客运枢纽投入运营,枢纽集公路、铁路、公交、出租车客运于一体,成功实现了区域交通、城市交通和城乡交通的无缝衔接。“管中窥豹,可见一斑”,全新的西部客运枢纽代表了扬州汽车客运站的提档升级。截至2017年底,全市共建成一级汽车客运站5个,二级汽车客运站1个,三级汽车客运站1个,农村汽车客运站67个。

镇村公交不断蓬勃发展



1989年,仪征市采取“共营”“自律”的模式,在仪征至古井班线进行试点。1996年,宝应购置了50辆中巴用于农村公交取代“农四轮”客车。2000年,全市农村客运开始推进公交化和公司化经营。2004年,全市开始实施农村客运班车通达工程.2005年底,77个乡镇全部通上班车,1020个行政村中986个村通达班车,通达率96.7%,全市68条农公班线、800辆客运班车全部实现城乡客运一体化。在实施农村客运通达工程的基础上,2011年,扬州启动镇村公交发展,对全市69个乡镇编制了《扬州市镇村公交运行线路规划图》,通过规划引领镇村公交发展,做到了农村居民“出家门、进车门”。2017年,市交通运输局、市运管处被省交通运输厅表彰为“十二五”镇村公交发展工作先进集体。

回顾四十年,道路客运为扬州的交通发展、人才交流、经济建设等事业默默地贡献着自己的力量;

因为它

有多少爱人,终迎团聚;

有多少学子,踏上人生旅途;

有多少商人,带来八方货源;

有多少异乡人,找到家的方向。

……

未完待续,我们充满期待!