您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州公交:40年变迁史,满满的都是回忆!

今年是落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。扬州公交自1970年成立至今,已走过40多年的道路。回首这40多年,既是一段风雨无阻、奋斗进取的光辉历程,亦是一部春华秋实、日新月异的辉煌史篇。它记载着扬州公交与古城扬州同成长、共发展、齐奋进的历史,记载着几届市委、市政府的重视、关心和支持,记载着几代公交人的默默耕耘和无私奉献。

扬州公交第一条线路开通于1970920日,所以,就把每年的“920定为公交公司的成立纪念日。当时开通的1路线由新北门~湾头轮船码头,整个公司仅有7名职工,两部公交车,1条运营线路。公交线路站台始设于19766月,原在新北门西南角建简易站台1座,约30平方米,后移至工艺大楼东侧,为不足4平方米的小棚。

从改革开放伊始的1978年到1988年,扬州公交虽经发展,但由于历史及经营的原因,仍仅有10条营运线路,线路总长127公里,60部公交车,年营运收入426.4万元,固定资产576.8万元,发展较为缓慢。但就是在如此薄弱的基础上,扬州公交人硬是凭着一种艰苦创业、拼搏进取的精神,把企业从小做到大、从弱做到强。

19881998这十年间,扬州公交逐步迈入大发展轨道,营运线路由10条增至18条,线路总长由127公里增至315.5公里,营运车辆由60部增至523部,营运收入由426.4万元增至2600万元。

收购整合

扬州公交筹资3000多万元,于20083月份,正式开始接收濒临破产的民营公交企业——扬州市金源巴士公司的资产、线路,共收回线路7条,车辆129台,择优录用驾驶员、修理工、管理人员162人,同时对7条线路实施无人售票改造。

“5—4—3”的发展目标

2009年,扬州市委、市政府提出力争到扬州建城2500周年时,全面实现“5—4—3”的发展目标,即:从所有小区、三星级以上宾馆、旅游景点门口步行,“5”分钟之内要能够坐上公交车;主城区任意两点乘坐公交车耗时不超过“40”分钟;城区主干道公交线路班次误点率不超过“3”分钟。如今,这一发展目标已圆满完成。

公交场站规划建设

近年来先后建成了江阳工业园、茱萸湾、曲江装饰城、邗江开发区4座公交停车场;2008年各周边乡镇按通公交要求,全面配套建设公交停车场。占地面积近200亩,建筑面积8.6万平方米,总投资近4亿元的扬州城北客运总站,于200912月完成了一期工程建设,扬州公交三分公司已迁至该站办公,3条公交线路延伸至该站始发。城北客运总站全部建成后已成为扬州最大的停车场,可同时停靠各类车辆近1000辆,可供20条公交车线路始发。2010年建成动物之窗、汽车东站、文昌花园、江海学院、运河北路、蒋王6个公交停、回车场和首末站,新增停回场面积4.43万平方米;2011年建成火车站公交停车场和佳家花苑、通运商贸城、大学城3个首末站;2012年建成施桥、槐泗、润扬大桥等12个场站。

科技融入公交

2006年,参股组建市民卡公司(原一卡通公司),开通了城市公交IC卡,并实现了与南京公交领域一卡通互联互通,现市区日均刷卡量达10万人次。20106月初,联合市民卡公司和电信公司,开通了市民翼机通业务,乘客不用换手机,也不用换号码,只要在电信天翼手机上安装一个特制的UIM卡,即可享受手机刷卡乘坐公交车服务。如今,主要公交线路也开通了手机扫码支付的功能,再配以扬州掌上公交”app的使用,极大方便了市民和外地游客乘坐。总公司还先后为267台车辆安装了视频监控系统,为所有营运车辆安装了GPS卫星定位系统,成立了GPS监控中心,对语音报站器进行升级改造,实现自动报站和自动播报服务用语,逐步实现了运营管理和服务工作的现代化。

经济效益和社会效益并重

客运市场开放后,公交一统天下的格局被打破,竞争激烈,在严峻的形势面前,扬州公交人不失时机地发展出租车、各类包车业务、参股城际班车等方式,有效占领了市场,在激烈的竞争中站稳了脚跟,增强了企业活力。

扬州公交人自觉承担社会责任,在长期低票价和营运成本不断攀升的情况下,仍坚持为社会特殊人群提供优惠及无偿乘车服务。如为残疾人、伤残军警、70周岁以上老人提供免费乘车服务,为学生、6070周岁老人及普通市民提供5折(0.5/人次)、8折(0.8/人次)的优惠让利服务等。

车厢细节和人性化服务

扬州公交从细节和人性化服务入手,在每辆公交车内设置两个敬老座,为具备条件的公交车加装幼儿座,设置残疾人轮椅、婴儿车停放区,为全部公交车配装带翻盖的不锈钢垃圾桶,对新车踏板和路牌灯作了改进,踏板离地面仅30厘米,使儿童、老人、残疾人等乘车更加方便,LED路牌灯比之前更加醒目清晰;在座椅中心留孔、在车厢增设环形扶手,从设计技术方面解决了雨天乘客摆放雨具座椅积水难题,提高了车内安全保障系数;同时还对垃圾箱、灭火器、工号牌、清洁用具等实行定置摆放管理,使车内环境更加整洁有序。

近年来,扬州市委、市政府大力实施公交优先交通战略,公交事业实现了快速、集中和规模发展的新突破。截止20181月末,市公共交通集团总资产11.6亿元,有职工2752人,营运车辆1796辆,公交线路123条,线路总长1984公里,覆盖范围东至江都区客运东站,南至邗江区润扬森林公园,西至仪征市汽车客运站,北至高邮市菱塘客运站,服务面积近1100平方公里。2017年度客运量1.2亿人次,年行驶里程7961万公里,公交分担率26.6%。已构建完成层次明晰、布局合理的快线、干线、支线、微循环线、镇村接驳线公交线网体系。

回首40年来

扬州公交走过了不平凡的发展之路

从不起眼到受关注

从被认可到获得广泛赞誉

一组组发展的数据

见证着扬州公交前进的脚步

一个个生动的实例

叙述着扬州公交翻天覆地的变化

一块块金字奖牌

展示着扬州公交良好的社会形象