您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州运输管理系统有力防控非洲猪瘟等动物疫情

今年8月以来,全国多地发生非洲猪瘟疫情,江苏省连云港海州区、无锡宜兴市两地也先后发现疫情。扬州市运输管理处认真贯彻落实国务院、省委省政府和市委市政府、市交通运输局相关要求,切实做好我市运管系统非洲猪瘟疫病防控工作。

一是高度重视、立即行动。先后下发《市运管处关于切实做好全市运管系统防控非洲猪瘟等动物疫情工作的紧急通知》(扬运传〔201828)、《关于开展全市运管系统防控非洲猪瘟专项检查的通知》(扬运传201829)文件,将非洲猪瘟防控的会议精神和有关要求,第一时间传达到县(市、区)运管机构和运输企业,将非洲猪瘟防控作为当前一项重点工作,摆上重要议事日程。同时,密切配合农业部门,加强重点道口、船闸和运输车船的监督检查,切断非洲猪瘟疫情扩散的运输环节链。

二是全面动员、广泛宣传。825日,市运管处发出《致广大货运业主和司机朋友的一封信》,通过手机APP、运政在线、市局门户网站进行广泛公告。同时,在行政服务中心交通窗口、市运管处运政服务大厅,对办事企业和从业人员进行逐一告知,要求广大从业人员严格落实上级要求,不得从疫区调运相关动物活体及周边产品,积极配合当地动物卫生监督检查站,做好车辆查验和消毒工作。

三是强化监管、重点检查。成立了3个联合检查小组,拉网式检查全市重点道路货运源头单位、生猪及其产品运输车辆以及各地运管机构疫情防控工作开展情况以及应急运力准备情况。高邮交通部门在送桥镇省级临时检查点实行24小时执勤,对生猪运输车辆进行检查,一旦发现疫情立即向农牧部门报告移交。9月份以来,江都交通部门配合区农委、公安部门查处了2起共计4辆疑似运输生猪产品车辆信息,构建联防联控的猪瘟防控格局。

下一步,扬州运管将认真对照部门职责,进一步强化非洲猪瘟疫情防控的责任感和紧迫感,落实责任、靠实举措、强化监督,确保不折不扣完成我市运管系统非洲猪瘟疫病防控工作。