您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
暴雨来袭 交通多部门积极保障交通运输安全畅通

近期,我市出现暴雨天气,交通多部门连夜启动应急响应机制,全力保障全市交通运输安全畅通。

公路部门

共出动人员289人次,出动车辆、机械25辆,巡查时间达152小时,扎实举措全力保障辖区道路桥梁安全畅通。

一是加大巡查力度,做好雨前排查、雨中巡查和雨后检查,对老淮江公路、沿江公路等临河堤路段进行防塌、防渗检查,易毁、滑坡、弯道等特殊险段实行流动巡查,适时增设交安设施。

二是加大整治力度,集中监测并处置部分重点桥梁安全隐患,修复标志牌73处、路面坑塘近1100平米;全面清理边沟和泄水槽,疏通道路排水系统,并对桥梁泄水孔进行清掏,确保孔内无淤泥、无杂草。

三是强化应急处置,加强与气象、水利、交警等部门联合联动,注重信息资源共享,完善应急处置预案,同时严格执行24小时值班和领导带班制。

四是强化舆论引导,第一时间通过新闻媒体、官方微博、微信公众号等发布雨情预报,提醒市民做好防范措施。

海事部门

一是迅速启动汛期水上交通管制联动方案等相关预控举措,组织由验船师、船舶安检员等组成的专业小组对助航船舶开展安全检查,积极做好防汛防洪准备,及时更新天气、水文信息,通过VHF、短信平台、微信公众平台等及时发布预警预报。

二是出动海巡艇加大对汪家窑等重点水域巡航频次,提醒过往船舶防范暴雨、谨慎驾驶,同步突出科技防汛,使用VITS系统对盐宝线宝应段划定电子围栏,点对面发送汛期每日水位,避免船舶事故的发生。

三是密切关注船闸泄洪情况,及时处置因仪征船闸泄洪导致的水上险情,并督促涉水企业、船舶、码头做好防洪准备工作,要求靠港船舶加固缆绳,做好船舶及人员安全防护工作。

客运部门

根据路况,加强对长途客运、农工班线、镇村公交停班、绕行的调度工作。各客运场站立即全面检修排水系统,清点场站防汛物资,做好应急准备。对市区8路、29路、37路、103路等47条公交线路部分公交站点实施了临时性改道,保障公共交通日常有序营运。市区出租汽车营运正常,在线营运车辆比率达87%