您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州港总体规划获得省政府批复

近日,省政府正式批复《扬州港总体规划》。扬州港共规划港口岸线42.59公里,其中深水岸线38.74公里,目前已开发利用岸线34.24公里。

为深入贯彻落实一带一路、长江经济带和沿江港口一体化等国家和区域发展战略,认真践行共抓大保护、不搞大开发的新发展理念,适应我市经济社会发展的新形势、新要求,自2016年起,扬州开展了《扬州港总体规划》修编工作,历经3年,最终获批,标志着扬州市全面落实习总书记关于推动长江经济带发展系列讲话精神和江苏省委推动江苏长江经济带高质量发展走在全国前列的部署工作取得了新的进展,进一步厘清扬州港发展思路,合理有效利用和保护岸线资源,完善各港区水、陆域布置方案,坚持生态优先、绿色发展,全面促进扬州港高质量发展。

《规划》进一步明确了扬州港的功能和定位。作为我省地区性重要港口,扬州港以能源、原材料、木材和液体化工品运输为主,未来将加快发展集装箱喂给运输,积极发展现代物流和临港产业,逐步发展成为现代化、多功能的综合性港口。

《规划》进一步明确了港区划分和功能定位。扬州港规划为扬州港区、仪征港区和江都港区三个港区。仪征港区以石油及制品、液体化工品和散、杂货运输为主,根据市场需求,适时发展商品汽车运输,兼有部分石油及制品和液体化工品的中转、储存功能。扬州港区以集装箱、件杂货和大宗散货运输为主的综合性港区,主要为扬州市及苏中地区经济发展、江海物资中转和临港工业开发服务,兼顾城市旅游客运功能。江都港区以大宗散货、件杂货运输为主,兼顾LNG加注。

《规划》进一步强调了岸线资源整合与集约利用。以扬州港口优化功能布局、集约高效利用资源为前提,重点打造生态、绿色、高质量发展的新型港口,在20089月通过省政府审查的规划岸线基础上,共核减4.22公里规划港口岸线,重点核减与饮用水源保护区有冲突、与城市生活绿地有冲突的岸线。