您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
将交通263行动推向纵深 市交通局迅速部署开展中央环保督察“回头看”迎检工作

66日下午,市交通运输局召开中央环保督察“回头看”迎检动员暨交通系统“263”工作推进会。市交通运输局党委书记、局长徐斌出席并讲话,印德明副局长主持会议。

会议传达了全国生态环境保护大会会议主要精神,并对全市交通运输系统“263”工作进展情况进行通报。市港口局、地方海事局和广陵区交通运输局分别就沿江港口码头规范管理、推进船舶污染排放控制区建设、非法码头整治等主题进行发言。

徐斌局长充分肯定了前一阶段交通“263”工作取得的成绩,并提出,要以中央环保督察“回头看”工作为契机和新的起点,进一步坚定交通环境治理的政治自觉和行动自觉,上下齐心、条块结合、凝心聚力,坚定坚韧地打好交通行业污染治理攻坚战和生态文明建设持久战。

一是提高政治站位、认清形势要求,坚决贯彻落实好省市关于做好中央环保督察回头看的各项要求。当前交通环境治理工作依然任重道远,存在进度不快、力度不大、推进不平衡等方方面面的问题,各地、各单位要提高政治站位,强化四个意识,把此次中央环保督察组来江苏开展回头看作为以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的检验,作为接受贯彻落实习近平总书记生态文明思想现场指导的难得机会,作为查找和解决交通突出环境问题的强大动力,认真回头看,全面再体检,做牢做实做细交通环境治理的各项工作,更加坚定地走绿色循环低碳发展之路,努力建设资源节约型和环境友好型交通运输行业。

二要突出重点领域,聚焦关键环节,扎实做好交通“263”专项行动各项任务。充分认识环境治理工作的艰巨性、复杂性和顽固性,聚焦薄弱环节、正视问题短板、系统综合施策,确保不折不扣完成年度各项目标任务。重点做好七个方面工作:进一步巩固提升交通干线沿线环境整治,加快推进船舶排放控制区建设,加强水上运输船舶安全和防污染监管,加强长江沿岸危化品码头和储罐环境隐患治理,加强港口周边油气治理和污染物接受转运,加强汽车维修行业的污染控制,加强交通重点工程文明施工和扬尘防治等。

三要加强组织领导,狠抓问题整改、创新方式方法、积极宣传引导,确保交通环境治理工作取得实效、走在前列。