您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州地方海事推出2018“民生大礼包”

37全市地方海事船检工作会议上,明确了即将推出的一系列惠民利民服务措施,为广大船民送上了“民生大礼包”。

2018年,海事部门除继续做好为本省籍重点船舶免费安装VITS船载终端交通为民办实事之外,还将全面推广“一张网、不见面、快递送”,“不见面审批服务”的比例提高到95%以上;在京杭运河试点建设24小时船民政务服务超市,设立便民自助服务终端,船民可享受到自主打印船员适任证书等零距离服务;对游艇、赛艇等新型水上旅游业态,实施全程行政指导服务,助力“水韵江苏”旅游交通发展。

民生实事中的重磅是将实施本省籍内河船舶营运检验“通检通认”。船舶营运检验“通检通认”,将打破船舶必须向船籍港船检机构申请检验的规定,在船舶营运、停泊密集地现场设立营运检验工作站,船舶可以现场向就近的船检机构申请年度检验。这改变了以往船舶营运检验“各找各家”,实现了“省内一站通”,扬州的船舶可以在无锡申请检验,同样,徐州的船舶也可以在扬州申请检验。此举将大幅度缩短船舶检验时间,节省运营成本,更加方便船民和航运公司,服务水运经济发展。据估算,实行本省籍船舶营运检验“通检通认”后,每艘单船能节约各类成本1万元左右。

实施本省籍的船舶营运检验“通检通认”,江苏是全国第一家。扬州船舶营运检验“通检通认”工作站设在京杭运河六圩口门,将于20184月底正式启动,船舶检验工作站公示、服务APP上线使用、检验申请受理等情况将通过施桥海事LED显示屏、短信平台、“扬州地方海事”微信公众平台等公布。