您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州交通发布2018年十项为民服务实事

3月2日,2018年扬州交通十件为民实事发布。今年的交通民生大礼包,十件实事涵盖城乡公交、道路客运、水上运输等各个方面,服务市民、农民、船民和来扬旅行旅游者等不同群体。

公交品质提升项目

试点开通1条以上亲子公交专线

我市今年将大力实施主城与江都公交重组方案;现役军人免费乘坐市区公交车;市区新辟、调整公交线路12条,在小学上学和放学时段试点开通1条以上亲子公交专线;新(改)建公交首末站3个、公交站棚50座,主城区中小学校门500米半径实现公交站台全覆盖;市区新增南部快速通道公交专用道,新购公交车302辆。

农路畅乡通村项目

全市新增3个乡镇开通镇村公交

我市将实施乡村振兴战略,服务特色田园建设,全市新(改)建农村公路180公里、危桥45座;消灭“无名农路”50条;建成扬州样本的“特色致富路”“美丽乡村路”“美好生活路”“人文记忆路”24条;全市新增3个乡镇开通镇村公交,镇村公交开通率达到90%。

交通环境美化项目

交通干线沿线新增绿化1.5万亩

交通道路也是城市环境展示窗口。今年我市将对市区高速公路出入口及匝道互通区进行环境整理整治、绿化美化;对省道333、611、352、新淮江和宁启铁路绿化景观带进行提升,全市交通干线沿线新增绿化面积1.5万亩。

畅游扬州支撑项目

新开园博园至西枢纽客运站游线

开通扬州至南京小红山枢纽、扬州至兴化2条定制客运班线;开通江都、仪征至南京禄口机场专线;新开仪征园博园至扬州西枢纽客运站旅游专线;对G328仪征服务区、S417甘泉服务区进行改造,为过往车辆提供多元化服务。

公路安保工程项目

完成安全生命防护工程320公里

今年,我市将完成公路安全生命防护工程320公里(其中农村公路200公里),设置警示桩1800根,安装防撞护栏30000米、标牌2500套,新划(完善)人行横道线150处。

快递服务改进项目

加大快递投递末端综合平台建设

随着快递业务的不断上涨,我市将加大社区、小区、学校等快递投递末端综合平台建设力度,快递投递末端平台同比增加20%,逐步解决快递投递“最后一百米”的难题;综合运用多种方式提升快递服务质量,申诉率同比下降20%。

物流降本增效项目

对集装箱货运船舶免收过闸费

依托区域智慧物流信息平台,我市将推动无车承运建设,平台车辆实载率上涨5个百分点,年交易量同比上涨20%;继续执行船舶过闸费20%优惠及对集装箱货运船舶免收过闸费政策。

智慧出行服务项目

市区主要公交线路实现移动支付

今年,扬州交通综合运输信息服务平台(一期)建成使用;实施智能公交系统二期项目和南部快速通道公交站台电子化改造工程;发行虚拟公交卡,市区主要公交线路实现移动支付。

汽车维修贴心项目

“车大夫工作站”每周服务6天

我市会将90%一二类维修企业汽车维修电子档案对外公布,市民可在扬州汽车维修网或微信公众号免费查询爱车的维修记录;加强全市扬城车大夫工作站标准化建设,实现“一站六点”服务标识、流程、着装、时间“四统一”,每周服务时间由5天增至6天。

船舶管理便民项目

推广船讯通公共信息服务APP

今年将在全市船闸推广船讯通公共信息服务APP,减少过闸时间,提高过闸效率;推行本省籍船舶在我市年检、全省通认制度,免费为本省籍内河危化品船、12座位以上机动客船安装VITS船载终端。