您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
连镇铁路五峰山长江特大桥北岸引桥跨夹江大桥合龙


25日,连淮扬镇铁路夹江大桥两个次中跨合龙段同时进行混凝土浇筑,经过4个多小时的紧张施工,上午1028分,浇筑完成,这标志着连淮扬镇铁路五峰山长江特大桥北岸引桥跨夹江大桥成功实现合龙,为连淮扬镇铁路后续架梁施工的顺利进行奠定了坚实基础。

夹江大桥为(60+4×100+60)m预应力混凝土连续刚构桥,是连淮扬镇铁路工程部分施工段的预制梁传输重要通道,位于廖家沟与夹江的交汇处下游,其中三个主墩位于夹江深水区,承台埋置河床以下,采用双壁钢围堰法施工,常水位下最大水头差高达20m左右。

夹江是淮河入江的重要水道,是泄洪的重要通道,夹江主航道交通运输繁忙,过往船舶吨位较大,水情十分复杂,导致夹江大桥施工风险很高,是五峰山长江大桥北岸引桥范围内施工难度最大、施工周期最长的重点控制性工程。为更好服务重大工程建设,确保跨夹江大桥挂篮施工期间水上通行安全,扬州市交通局(铁路办)积极组织扬州国家海事、地方海事、水上公安、航道管理等部门,多次深入现场一线,认真调研水文、水情,结合施工方案和计划,研究制定水上交通安全联防联保工作方案,明确职责分工、管制水域、时间和方式,以及船舶放行控制等具体事项,并结合施工节点,研究、细化了限(禁)航时间段,为铁路工程建设安全、顺利推进提供了坚强的组织保证和制度保证。

为确保夹江大桥合龙施工顺利进行,施工单位中交二航局项目部提前准备,精心策划,编制详细的连续梁合龙施工技术方案和冬期施工专项方案,并采取针对性的防范措施。在浇筑合龙段混凝土前,采用劲性骨架体外支撑和施加预应力束外拉的方式将两端悬臂临时联结,做好合龙临时锁定,通过提前收集当地气象台历年气象资料,及时掌握天气预报的气象变化趋势及动态,合理安排施工生产时间、物资设备供应及保温防寒工作;浇筑时,严格按技术方案施工,随时应对突发状况;浇筑完成后,加强混凝土养护,及时做好保温防冻措施,以确保混凝土浇筑质量。