您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 交通要闻
扬州召开城市公共交通委员会第一次全体会议

12日下午,扬州市政府召开城市公共交通委员会第一次全体会议。市长张爱军出席会议并讲话,副市长丁一主持会议,市政府秘书长尤在晶,市政府副秘书长雍有瑜,市交通运输局局长徐斌以及城市公共交通委员会各成员单位主要负责人参加会议。

会上,市交通运输局徐斌局长汇报了国家公交都市和省公交优先示范市”“双市同创工作情况。根据“2019年创成省公交优先示范市,到2020年创成国家公交都市,公交出行分担率达30%”的总体目标,以及基础设施、服务品质、政策保障、营运安全四项主要指标,下一步,我市将重点实施快速公交建设、枢纽场站衔接、规划政策保障、公交多元拓展、智能公交完善和绿色出行引导等六大工程,并做好合力完善公交基础设施、合力保障公交发展要素、合力整治公共交通秩序和合力向上争取支持等四项保障措施。随后,江都、邗江、市公安局、规划局、城乡建设局、交通产业集团等单位作了交流发言。

张爱军市长要求,要贯彻以人民为中心的发展思想,落实创建为民、创建惠民的建设理念,加快推进城市公交的高质量发展。要充分认识双市同创工作是我市贯彻落实十九大精神、加快发展转向高质量的必然选择,是适应新时代社会主要矛盾变化的必然要求,是加快高质量发展的应有之义,是治理城市病的有效途径,是服务省运会和省园博会的组成内容。要充分认识双市同创建设宜居宜游宜业宜创名城的关键环节,能够成为引领城市发展方向的新标杆,优化城市旅游格局,加快融入区域协调发展的战略布局,提升市民的幸福感和获得感。要坚持规划引领与问题导向,着力构建大交通格局,推进城市公交在优化提升上做文章,突出规划引领,深化多元化发展研究;优化运力结构,加快基础设施建设;立足安全智能,提升出行服务能力;提高线网覆盖率,补足公交专用道短板,落实公交路权优先。要抢抓政策机遇,以创促建、以创促改,确保双市同创工作有力有效有序推进。加强组织领导,健全协调推进机制,突破碎片化修补发展模式,形成跨区域、跨部门的系统协调推进机制。抢抓良好契机,狠抓政策落实到位,要将公共交通年度建设任务列入市委市政府民生“1号文件。要强化督查考核,引入奖惩激励机制,将创建省公交优先示范市三年行动计划纳入各地区、部门年度重点工作任务,制定《公交优先发展考核办法》,每季度召开工作例会、每半年开展实地督查,每年底开展奖评考核,形成全市上下敢作为、敢担当的浓厚氛围。

2016年启动双市同创工作以来,扬州先后出台《关于进一步加快推进公交优先发展战略的实施意见》《扬州市建设江苏省公交优先示范城市三年行动计划》等一系列政策文件,市交通运输局牵头编制了《扬州市公交优先示范城市建设实施方案》《扬州市创建国家公交都市建设示范工程实施方案》。20167月成功入围江苏省第一批公交优先示范城市建设试点城市,20178月成功入围交通部十三五期间第一批公交都市创建城市。