您当前所在位置: 首页 > 网站元素 > 底部 > 版权声明
版权声明

市交通运输局关于做好门户网站建设及

内容保障工作的通知

局机关各处室(部门),市直各单位,各县(市、区)交通运输局:

为全面提升市交通运输局门户网站建设水平,深入推进政府信息公开,充分发挥网站对外宣传优势,树立交通运输行业为民服务新形象,保障网站信息及时性、权威性、准确性,落实省、市对门户网站建设及内容保障要求,现就进一步做好交通运输局门户网站建设及内容保障工作,提出以下实施意见:

一、门户网站总体建设目标

市交通运输局门户网站以推进信息公开、提升网上办事、畅通互动交流、强化为民服务为目标,基于市政府门户网站群的技术架构,实行统一建设、分级维护。

二、门户网站栏目规划及建设要求

按照省、市建设要求,结合交通运输实际,市交通运输局门户网站栏目规划主要分为以下版块:

1、工作动态版块。主要包括:交通要闻、图片新闻、视频新闻、通知公告。

牵头处室:局宣教处、局办公室

报送部门(单位):局机关各处室(部门),市直各单位,各县(市、区)交通运输局

主要任务:局宣教处负责主动及时发布交通新闻、图片新闻和视频新闻,局办公室负责通知公告栏信息更新。

工作要求:各报送部门(单位)对副处级以上领导参加的活动必须要报送动态信息,其他信息根据实际情况及时上报,有图片必须配发图片。报送部门(单位)对内容负责,局宣教处负责最终把关、发布。各报送部门(单位)每周报送信息不少于2条,交通要闻须每天更新,视频新闻由局宣教处负责及时更新。

考评方式:交通要闻作为重点考核指标纳入局宣教处新闻宣传统计年度考核。

2、政府信息公开版块。主要包括:最新信息公开、政策法规。

牵头处室:局办公室

报送部门(单位):局机关各处室(部门),市直各单位

主要任务:以《政府信息公开条例》和党务公开要求为依据,以统一规范的格式,主动及时公开文件法规、政府信息公开规范性建设等方面的各类信息。

工作要求:局机关各处室(部门)发文可公开的必须公开,由各处室(部门)负责人把关,需局领导把关的由分管负责人把关,局办公室最终进行把关;局综计处需报送可公开的统计信息、项目信息,局财务审计处需报送可公开的财务信息,组织人事处需报送可公开的人事任免信息;市直各单位报送相关行业政策法规文本及解读,由局政策法规处把关。

考评方式:局办公室定期统计和通报内容保障情况

3、网上办事版块。主要包括:服务指南、行政权力公开、信息查询。

牵头处室:局政策法规处

报送部门(单位):市直各单位

主要任务:以服务对象为中心,按照行政权力网上公开透明运行要求,主动公开行政权力事项、办事指南、办事表格、办事流程、办事结果以及公共服务查询等方面的信息,所有内容由局政策法规处扎口管理。

工作要求:按照行政权力网上公开透明运行要求,市直各单位将本单位行政权力涉及的办事指南、所需表格、权力流程、实施主体、办理时限及结果等报局法规处把关,由局办公室统一发布到门户网站。

考评方式:局办公室定期统计和通报内容保障情况

4、公众互动版块。包括民意征集、寄语市长、局长信箱。

牵头处室:局监察室、局办公室

主要任务:收集社会对交通运输部门发展的意见和建议,畅通交通运输部门与社会公众的沟通交流,协助解决社会公众所关心的热点、难点问题。

三、门户网站内容保障相关要求

1、明确责任,建立网络。市交通运输局门户网站由市局主办,局机关各处室(部门)、市直各单位、各县(市、区)交通运输局均承担门户网站内容保障任务,各单位(部门)必须明确一名工作联络员,全面建立联络员网络,具体负责与本单位(部门)相关栏目的信息报送和更新维护。联络员名单请于月 日前报送至市局办公室。

2、建立机制,扎口管理。门户网站内容保障遵循“先审查、后发布;谁发布、谁负责”的原则,实行责任处室扎口管理制度。信息提供单位(处室)负责人对本单位(处室)所提供的上网信息的真实性、合法性、及时性、有效性和来源的准确性负责;局机关各责任处室按照责任分工对市直各单位上报信息进行审核、负责;局办公室对信息是否含有涉密内容、内容是否重复负责;最终审查的局领导对上网信息是否含有不宜上网的内容负责。

3、及时更新,严格考核。各单位(处室)对所负责的内容保障及时进行更新,工作动态板块信息每天至少更新1次,其他类别根据实际情况进行更新,每月不得少于10次。网站新闻动态信息纳入局宣教处新闻宣传统计年度考核,局办公室定期统计和通报网站栏目内容保障情况,年终对各单位、部门所报信息的数量和质量进行考核和综合排名,并其结果将与单位的年终目标考核挂钩。

附件:市交通运输局门户网站内容保障责任表

扬州市交通运输局

2013年7月16日