您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
京沪高速公路淮安至江都段扩建工程社会稳定风险评估公示

京沪高速公路淮安至江都段扩建工程社会稳定风险评估公示

为了充分了解社会各界对京沪高速公路淮安至江都段扩建工程对社会稳定方面影响的意见,更好地做好社会稳定风险评估工作,根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》的要求,对本工程概况、社会稳定风险评估的开展情况、项目合法性和可行性、可能存在的社会稳定风险、补偿安置方案进行公告,并征求公众意见。

一、项目概况

京沪高速公路是国家高速公路网中的骨架公路,是连接我国政治文化中心——北京与经济商贸中心——上海的重要公路通道。根据交通量分析和沿线路网布局情况,京沪高速公路淮安至江都段采用以“两侧拼接为主、局部分离”的扩建方案扩建为八车道高速公路,扩建里程约152km,路基宽度42m。

二、社会稳定风险评估机构:中设设计集团股份有限公司

三、社会稳定风险评估内容

按《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》的要求,结合本工程建设方案,通过社会调查手段,评估项目的合法性、合理性和可行性,分析工程建设对工程所在区域社会群体可能产生社会稳定风险因素和风险程度,提出相应的防范和化解风险措施,评估本工程的社会稳定风险等级。

四、本工程项目合法性、合理性和可行性、社会稳定风险的评估意见

1、本工程符合《江苏省城镇体系规划(2012-2030)》、《扬州市城市总体规划(2011-2020)》和沿线的总体规划,江苏省交通运输厅组织专业单位完成本工程工可研究,并同步开展了相关前置性审批所需要的论证工作。因此,本工程程序合法,具备实施的合法性。

2、本工程工可研究过程循序渐进,严谨求实,通过对区域社会经济及发展规划,区域经济发展预测,区域交通运输现状及发展规划,交通量需求预测,功能定位及建设必要性分析,技术标准及实施方案分析,自然条件对项目建设的影响,路线方案研究、投资估算、社会评价、土地评价、经济评价等,形成科学、客观、可靠的工程方案,并具有良好的经济效益,项目具有良好的可行性。

3、本工程涉及社会稳定方面因素主要有:项目实施前期征地拆迁存在社会稳定风险因素;施工过程对周围群众的影响。前者主要通过补偿和安置解决;后者一方面采取合理的交通组织设计,优化施工步骤,防范和避免施工机械对沿线群众的交通安全影响。根据本地区其他工程项目的成功经验,项目实施前,加强宣传引导工作,拆迁过程中应遵循“统筹安排,充分协商,妥善安置“的原则,做好相应的风险防范、化解措施。

五、本工程征地拆迁相关补偿方案

对于征用的耕地,建设单位将按照“占多少,垦多少”的原则,负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦的,按照江苏省、扬州市的相关规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。对于被征地的农民,由市人民政府统一负责征地补偿和安置工作,征地补偿安置费用包括土地补偿费、安置补助费、青苗及地上附着物补偿费等。

六、征求公众意见主要事项

可与建设单位或评估单位进行联系,征求公众意见包括对建设项目是否支持;项目建设对您生活的影响;项目建设对当地经济的影响;对项目建设的建议和要求。

七、其它

本次征求意见时间从公告日起10个工作日。

联系方式:

中设设计集团股份有限公司  王若愚  025-88018888-9608

  二○一七年三月三十一日