您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
扬州交通海事“两保一强”保障“双节”期间水上交通安全形势持续稳定

国庆中秋“双节”期间,受三河闸高流量泄洪、京杭运河扬州段船舶通过量持续高位运行以及辖区连镇铁路等涉水重点工程等因素叠加影响,扬州水上交通监管任务极其繁重。全系统全体干部职工按照省厅“两保一强”专项行动的专题部署,持续奋战在防堵保通第一线,主动作为,多措并举,实现了辖区水上交通安全形势的持续稳定。节日期间,全市地方海事系统共投入执法人员431人次,海巡艇巡航里程1812公里,保障5200余艘船舶、690万吨货物安全通过,成功处置各类险情13起,救助船舶56艘,保障6万余游客、旅客水上游玩、出行安全。

一是强化汛期管控。受三河闸泄洪影响,京杭运河汪家窑水域出现较大横流,9月30日启动四级响应状态,10月2日升级为三级响应。城区处成立党员防汛突击队,海事党员放弃休假,闻汛而动,主动值守一线,调集近20名管制人员和3艘海巡艇、1艘海事囤船以及大马力助航拖轮17艘,艘进驻汪家窑管制点,实施汛期水上交通管制现场24小时驻点值守。通过手机短信、LED显示屏、水上应急指挥管理平台等有效手段提前发布水上通航和预警信息3155条,通过CCTV化解险情7起;并强化与船闸、航道、水上公安、水利等部门的联动,在京杭运河采取远端管控,进一步减轻管制水域的通行压力;采取“海巡艇与无人机相结合”水空立体化联动巡航,及时了解船流状况、船舶锚泊状况、船舶航行秩序情况等。

二是强化防堵保通。有效运用“1+N”扁平化执法机制,水上交通指挥中心通过CCTV盯屏值守、VITS围栏预警等手段,及时有效发现处置险情及拥堵情况,并对全市京杭运河沿线现场执法单元实施垂直指挥和调度,市局值班室、水上交通指挥中心与现场一线保持及时对接,共处理船舶搁浅、船舶碰撞等险情8起,快速调解3起轻微水上交通事故。同时强化联动保障,为电煤、成品油等重点物资开辟“绿色通道”,确保重点物资运输安全快捷,在京杭运河设置5处船舶停泊水域,督促六圩口门处船舶及时出江,严格控制进口数量,避免占用航道。

三是强化渡口与水上风景旅游管理。对辖区渡口实施“一渡一档”全天候监控,市水上交通指挥中心通过渡口视频监控系统实施不定时电子巡航,每日通过VITS系统抽查渡船运行轨迹,同时对人流量大的重点渡口、泄洪水域停运渡口进行抽查,国庆期间对在营的9道渡口实现线上与线下检查双覆盖。组织人员对全市10家涉水旅游景区进行一一拉网式排查,下达了《水上交通安全管理建议书》1份,当场纠正缺陷36项;跟踪服务扬州市首次运河拜月活动,专门安排人员对相关游船进行“体检”,并对活动实施全程维护。

四是强化重点涉水活动跟踪保障。对连镇铁路跨夹江大桥主跨挂篮施工、盐城新水源地取水等重点涉水工程,实施24小时现场监管,为确保工程施工进度,每日进行安全例行检查,确保工程不碍安全,施工不误航行。