您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
扬州水运建设史上投资量最大项目通扬线高邮段航道整治工程年底开工建设

通扬线高邮段航道是长三角高等级航道网的重要组成部分,也是建设江淮生态大走廊、长江经济带的重要项目。省交通运输厅于2010年启动项目研究工作,2015年6月项目工可获得省发改委批复;2017年8月17日初步设计通过省发改委审查,计划9月份完成初步设计批复,高邮市出具配套资金承诺函和成立工程建设指挥部,10月份完成施工图设计批复,11月份完成用地批复,年内启动征地拆迁,开工建设,预计2020年建成。

该项目有以下几个特点:一是投资量最大,整治航道里程35公里,改建桥梁9座,概算总投资超21亿元,远远超过京杭运河扬州段“三改二”工程4.5亿元的概算投资量;二是政策最优惠,航道工程建安费及征地拆迁补偿费100%由省承担,桥梁改建实行“拆一赔一”,现状桥宽不足9米的全部按9米计列复建投资;三是上争资金最多,争取省多投资3000多万元用于“夹心地”拆迁,争取3000万元建设水上服务区一处;为打造智慧、绿化生态航道,争取信息化投资2500万元、绿化景观投资1500万元。

该工程的实施将产生良好的经济、社会和环境效益,一是打通通航瓶颈,对沿线9座不达标桥梁进行改建,整治“卡脖子”航段,全面彻底消除影响通航安全的最大隐患;二是打造畅通高效的航运,整治后全线航道通航等级达到三级标准,可满足1000吨级船舶畅行,形成继京杭运河后扬州第二条内河“水上高速”,极大降低航运成本,提高航运效益;三是改善水环境,护岸的建设可提高沿线防洪等级,利于排涝,较好保障沿线生产生活安全,绿色生态航道的建设可明显改善沿线生态环境,提升水环境质态;四是促进区域经济发展,项目的实施对服务苏中苏北、沿河沿江沿海地区之间物资交流,推动区域经济快速发展,打造江淮生态大走廊、长江经济带具有重要的意义和作用。