您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
宝应大力整治出租车客运市场 切实改善道路交通秩序

为了进一步加强出租车客运市场管理,切实改善道路交通秩序,今年以来,宝应县交通运输局多次约谈出租车客运企业,推动企业建设电招平台,加强出租车驾驶员管理,调整出租车运价,开展客运法律法规宣传,组织出租汽车客运市场专项执法检查,整治取得初步成效,共查处“黑车”、无证网约车70辆,出租车不打表160起。下一步,该县交通运输局将继续出重拳、重实效,扎实开展出租车客运市场专项整治。

强化舆论宣传。在每辆出租车公示起步价、每公里单价、拒付车资情形、举报投诉电话等信息。在城区道路两侧护栏悬挂横幅,在县城主要社区、广场组织客运法规咨询。在县域媒体开设整治工作专栏,召开新闻发布会,集中解读出租汽车客运市场专项整治工作的目的意义、政策法规、工作部署,营造严控、严管、严打的强大声势。同时,利用汽车总站、城区站台、广场电子显示屏、公益广告牌和手机短信平台开展宣传,引导广大市民乘坐正规出租车,拒乘黑车、非法网约车。

严格行业管理。要求出租车公司落实主体责任,加强内部管理,提升服务质量,推进规范经营。加强路面执法,逐车检查巡视,强化投诉举报处理,对不打计价器、拒载、车容车貌不整等违规经营行为,严格经济处罚、记分处罚,凡是记分达20分者,暂扣其从业资格证,并接受不少于18学时的再培训。同时,加强对出租车驾驶员的培训教育,增强其守法经营、规范行车、文明服务的意识;开展行业创先争优活动,弘扬新风气,积聚正能量,引导广大客运从业人员自觉规范经营行为,切实提高整个客运行业的形象和质量。

组织集中检查。增加执法力量,将4个交管所与稽查大队人员进行整合,在城区设东南西北4个执法片区和1支专项巡查队伍,根据“黑车”、非法网约车营运的特点,采取多种检查方式,实行定点查与流动查相结合,巡回查与突击查相结合,城区查与乡村查相结合,白天查与黑夜查相结合,积极争取镇区和公安等部门的鼎力支持。对查扣的“黑车”、非法网约车,严格处罚,严肃处理,努力打造更加文明高效、规范有序的出租市场运营秩序。